오랜만에 소개하는
철팬~!!
어쩌다 보니 또 일.본.산...
요건 무쇠나, 드부이에 같은 철팬과는 사뭇 다릅니다.
암바이팬 쪽에 더 가깝다고 할까요..
왜냐하면
녹슬 걱정은 안해도 되거든요~^^
[철팬관리] 무인양품 철팬 첫 세척~!! 미끄러지는 감자채전 http://seoksnhoon.tistory.com/244
[철팬] De buyer 드부이에블리니 12, 앙증 앙증, 합니다. http://seoksnhoon.tistory.com/13
[철팬] 드부이에 de Buyer 미네랄 철팬 26cm (10인치), 완전 묵직~~ http://seoksnhoon.tistory.com/353
[철팬] ambai 암바이 원형 후라이팬 24cm http://seoksnhoon.tistory.com/56
마탕 만들때 고구마 튀길때 활용했던거.. 슬쩍 보셨죠??
[반찬] 초간단 고구마탕!! 비밀은...?? http://seoksnhoon.tistory.com/347
KIWAME 키와메 철 웍 24cm
역시 박스샷 부터~~^^
구입한지도 벌써.. 꽤 오래전이네요..
일본 주방용품의 특징이
박스에도 고스란히 드러납니다.
뭔가 심플하고 미니멀한 매력..
사이즈는 다양하게 나오구요,
제가 구입한 건 웍이지만
팬의 형태도 있구요, 돔형 뚜껑이 함께 있는 것도 있더라구요.
RIVER LIGHT 리버라이트 라고 검색해도 됩니다.
굉장히 얇아보이지만 은근 묵직합니다.
액체를 따라낼때 편한 물코도 있고요.
손잡이는 두종류인데요, 연한 나무컬러도 있고,
제가 받은것 처럼 짙은 브라운컬러도 있어요.
지름이 박스에 뙇 써져 있는데도 한번더 확인해 보고싶은 마음...
저만 그런가요~~ ㅋㅋㅋㅋ
윗지름 24cm 맞고요~~
사실... 윗지름을 기준으로 표시되어 판매되기 때문에
윗지름을 재는 건 별 의미가 없지만..
저처럼 전기렌지 쓰시는 분들은
바닥지름도 중요하잖아요~~
바닥에 닿는 면적의 지름은 약 13.5cm 입니다.
거의 윗지름의 반이네요..
웍 형태니까 당연하겠죠?^^
설명서 인가본데..
일어 까막눈에겐 무용지물 ㅋㅋㅋ
집에 있는 다른 웍과 비교해보겠습니다.
비교대상은 옆에 보이는 스텐 웍
" Mauviel 모비엘 M'cook 스텐 편수 웍 20cm "입니다.
(이것도 따로 포스팅 준비중이어요~) 포스팅 완료~
[스텐] Mauviel 모비엘 M'cook 소테팬(편수 웍) 20cm http://seoksnhoon.tistory.com/523
크기가 비슷해보이지만
모비엘은 윗지름이 20cm 이고, 키와메는 24cm 이기 때문에
이렇게 겹쳐집니다.
겹쳐보관가능!!
손잡이는 이런 작은 리벳으로 튼튼하게 고정되어 있어요~
오동통한 궁뎅이~ ㅎㅎ
첫 세척은
먼저 기름을 충분히 두르고 살짝 달궜다가 닦아줍니다.
뜨아~~
닦으면 닦을수록 연해지는 검뎅~~
철팬이나 단순무쇠 제품은
세척할 때 절대 세제를 쓰지 마세요. (중요중요!!!)
왜냐하면
철에 미세한 기공이 있는데
세제를 사용하게 되면
그 미세한 기공에 세제가 스며들어가서
조리할 때마다 계속 뽀글뽀글 세제를 뿜거든요.. ㅠㅠ
검뎅이 더이상 닦여나오지 않을때까지 최대한 닦아주고요,
물로 한번 삭~헹궈주시고
불에다 물기를 바짝 말려주세요~
(물론 키와메는 특수처리된 철이라서 물기를 덜 말려도 드부이에 철팬처럼 녹슬진 않아요~)
그리고 다시한번 얇게 기름칠을 하고 달궈주면
미세한 기공을 기름이 막아줍니다.
충분히 예열을 시키고나서
첫 개시~!!!
냉동볶음밥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중간에 잘 익을수? 있도록
이와츄 나무뚜껑을 덮어줍니다.
(요것도 따로 포스팅 해보겠다면서...여전히 안하고 있느 이 게으름... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
냉동이라서 혹시나 들러붙을까봐 노심초사했는데
다행히 하나도 안들러붙고 잘 되었어요~~
첫 개시 후 엉덩이..
전기렌지가 좀 더러웠나봐요 ㅠㅠㅠㅠ
키와메웍으로 카레 해먹었던 사진이네요..
웍의 형태라서 재료를 볶는게 편하고
깊이가 있어서 카레 같은 것을 하기에도 적당해요~
아무래도 철팬이든, 스텐팬이든
음식을 할 땐 예열이 관건이라서..
처음엔 예열을 성공해서 전혀 안들러붙고 잘 되었는데
어떨땐 또 다 들러붙고 막 그래요..ㅋㅋ
너무 잘 들러붙는다.. 싶을 땐
한번씩 튀김요리를 해주면
[반찬] 초간단 고구마탕!! 비밀은...?? http://seoksnhoon.tistory.com/347
기름이 잘 먹어서
그담부턴 또 엄청 잘되거든요..
어떤 물건이든 사용하기 나름이예요...
그런데 단점이 하나 있어요.
키와메는
엄청 무거운 드부이에 철팬과 스타우브같은 무거운 무쇠냄비를 자주 사용하던 저한테는
가벼워서 만만하게 엄청 자주 사용했는데요..
전기렌지를 쓰다보니..
키와메가 얇아서 조리중에 바닥이 약간 볼록해져요..
그래서 손잡이를 잡고 있지 않으면 뒤뚱거리더라구요. ㅠㅠㅠㅠ
전기렌지 사용하시는 분은.. 참고하세요~~
'살림살기 > 냄비,팬' 카테고리의 다른 글
[스텐] Spring 스프링 Cristal 통5중 캐서롤 18cm (0) | 2018.07.03 |
---|---|
[무쇠] 미니 파니니팬 with Press (0) | 2018.07.01 |
[구리copper] 모비엘 Mauviel M'150 round pan 20cm , 드디어 직화^^ (0) | 2018.06.08 |
[코팅팬?] 렌지메이트로 초간단 만두 굽기 1 (0) | 2018.06.06 |
[무쇠] 오이겐 "오가사와라 피쉬팬" 활용편 (0) | 2018.05.18 |