김밥에 빠지면 섭한 "우엉조림"
연근, 우엉.. 이런 뿌리채소들이 우리 몸에 좋다고는 알고 있지만..
아이들은 참~~ 잘 안먹어요..
생각해보면 저도 어릴때 안먹었던거 같기도 하고..ㅋㅋㅋ
요리책도 여러권 낸 "귀여운 엘비스" 님이 만드신거 보고 따라해봤어요..
귀여운 엘비스님의 레시피를 보고 만든게 아니고
그분 포스팅을 보면서 아~ 한번 해볼까~ 하고 무작정 대.충. 만들어본거 라는 점..
눈대중으로 대충했는데
성공했다는 점~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쫀득하게 맛있는 우엉조림
[재료] 우엉, 간장, 설탕, 매실액기스, 참기름, 다진마늘, 깨소금
르쿠르제 웍 활용했어요~!!!
두꺼운 웍모양의 팬이나 냄비를 활요하셔야 우엉조림을 성공할 수 있거든요.
정말 르쿠르제 웍이 딱이죠~!!!!
물에다 모든 양념 다 넣고 살짝 데운다는 느낌으로 끓이고,
사실.. 계량해서 양념을 만든게 아니고, 맛을 보면서 양념양을 맞춰 했어요.. (삼시세끼 에릭 스타일??ㅋㅋㅋ)
약간 달달 짭짤한 정도??
채썬 우엉 넣고 뭉근~하게 끓입니다.
우엉채는 'oxo 옥소 우엉채칼'로 쉽게쉽게~~ (우엉채칼도 따로 보여드릴 기회가 있을껍니데~~^^)
이젠 기다림과의 싸움입니다.
중불에서 거의 2시간 이상을 졸였거든요..
양념이 우엉에 스며들고,
점점 수분이 사라집니다.
끝이 보이네요~~~~
완성입니다~!!!
이야~~ 우엉조림 떼깔보세요~~
반지르르 한것이..^^
스뎅반찬통에다 담아놓고 김밥쌀 때 넣으면 정말 엄지척!!!! ~^^
기다란 우엉 1개로 이정도 양이 나왔어요.
뭔가 허무한??ㅋㅋㅋ
하지만 이정도만 있어도 김밥은 문제없죠~~!!
우엉조림 만들고 나서부터는 김밥을 자주 싸먹게 되는거 같아요.
한비엄마 "귀여운 엘비스"님처럼 냉장고에 없으면 왠지 불안해~~~ㅋㅋㅋㅋ
밑반찬으로 주면 어짜피 아들놈이 잘 안먹더라구요..
그래서 김밥도 싸고, 주먹밥도 해먹고~
우엉인지 모르고 아쥬 잘먹네요!!
좀더 간단한 다른 버전도 한번 보세요~^^
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