먹고살기/안에서 해먹기

[간식] 집에서 감말랭이 만들기

쥴리T 2016. 10. 31. 19:30
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단감을 좋아해서 한참 단감이 쌀 때 대량구매 해놓고 다양하게 해먹습니다.

그냥 깍아서 먹는 것도 좋아하구요,

샐러드에도 넣어먹구요~

이렇게 감말랭이도 만들어먹어요~


감말랭이



한번 만들때 단감 5~6개 정도로 만듭니다.

만드는 방법이야 뭐 아시다시피

껍질깍아 썰어 말리면 완성이죠~ ^^


썰어줄때 조금 도톰하게 썰면 약간은 더 쫀득한 말랭이가 완성됩니다.

(얇게 썰면 약간은 쫄깃한 식감이 생겨요. 쫀득 vs 쫄깃.. 의 차이.)

대신, 말리는 시간을 약 8~10시간 정도로 길게 맞춰야 해요.


썰고나면 씨는 빼주세요~

씨를 뺴는게 귀찮아서 그대로 했더니 다 마르고 나니 단단하게 붙어서 때먹기가 더 귀찮더라구요.

건조기 판에 예쁘게 쫙 깔아서 차곡차곡~



식품건조기로 유명한 리큅은 비싸기도 하지만 크기가 너무 커서 저한테는 부담스럽더라구요.

그래서 구입하게된 신일 건조기.

크기도 적당하구요, 저렴하구요, 제가 좋아하는 깔끔한 흰색~^^

기능은 정말 단순해요.

전원과 타이머. 끝~!! ㅋㅋ

가전제품은 기능이 최대한 단순한게 고장이 적고 더 오래 사용가능하다는게 저의 개인적인 생각입니다~^^

몇년째 쓰고 있는데 고장없이 잘 쓰고 있지요~~


건조기를 작동시키면요.. 소리가 좀 납니다. 윙~~~ 열풍이 나와야하니까요..

소리가 꽤 거슬려서 저는 항상 베란다에 놓고 써요.

저녁에 이렇게 베란다에 작동시켜놓으면 아침에 맛있는 감말랭이가 완성되어 있지요~^^


완성~~!!^^


이번에는 약간 도톰하게 썰어서 쫀득한 식감을 살렸어요.

그랬더니 아들이 더 잘 먹네요..


이렇게 과일을 말려서 먹으면 간편하게 먹을 수도 있고, 보관기간도 길어지는 장점이 있어요.

(개인적으로 말린 과일은 "단감"이 갑~!!! 사과 등 다른 과일은 별로 더라구요...)

하지만..

수분을 건조시킨 것이기 때문에 영양분 뿐 아니라 당분도 집중되어 있다는 거죠..

몇개 집어먹다보면... 순식간에 과일 몇개를 먹는 정도의 열량이라는 것은 염두해두셔야해요.. ^^ 



과일을 잘 안먹는 아이들에게는 좋은 간식일 수 있고,

다이어트 하는 분들에게는 조심해야할 간식일 수도 있다는~~

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