마늘, 파, 생강,
고등어, 계란, 버섯, 칵테일 새우
떡볶이 떡, 떡국떡,
간장, 고추장, 된장, 소금, 설탕, 식초
참기름, 들기름, 고춧가루, 볶음참깨
등등
이 외에도 많지만.
이 재료들의 공통점이 뭘까요?? ^^
정답은~!!!!
우리집에서 항상 냉장고에 상시 대기 해야하는 재료들이죠..^^
이 중에서 대파~!!
대파는 항상 있어야 하는데
한단을 사면 항상 다 못먹고 냉장고에서 사망하기 일쑤..
그래서 전 한단을 사면 사온 날, 이렇게 갈무리 해둡니다.
안그러면 어느날.. 남편의 잔소리를 들으며-_-;;; 냉장고에서 사망한 파를 발견하게 되요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리집에서 대파 갈무리 해두는거 보여드릴께요.
"대파' 한단 갈무리+자동수분공급 대파화분
아마 대부분 다 썰어서 냉동하시겠죠?
네~ 맞아요.. ~!!! ^^
근데 이번에는 두 뿌리는 남겨서 흙에다 심어봤어요..
임아트~ 에서 산 대파..한단에 7뿌리 들어있네요.
먼저.
흙에다 심어줄 두 뿌리를 위해
패트병으로 화분을 만들어줄꺼예요.
일명 "자동수분공급 대파화분"
삼다수병 이용했어요.
반으로 자르고 뚜껑쪽은 뒤집어서
버리기 직전 행주 반잘라서 이렇게 넣어줍니다.
입구쪽으로 저렇게 행주가 쭉~ 나오게 조금 빼줍니다.
이 행주가 자동 수분공급의 포인트예요~!!!
저 빼놓은 행주 끄트머리가 물을 쭉쭉 빨아올릴꺼예요.
그러고나서 흙을 담아요.
그다음 물로 충분히 흙을 적셔주세요~~!!!
이제 흙에다 대파를 심고
그다음 남은 패트병 반쪽에는 물을 담고
흙있는 부분을 꽂아주시면 됩니다.
수경재배의 원리를 활용한거죠~~!!^^
현재 한 일주일 된 대파화분. 잘 살아있어요~!! ㅋㅋ
바질화분 옆에 자리잡고 있어요.
가끔씩 아래쪽 통에 물만 보충해주시면 되요.
화살표에 표시된 부분처럼
수분을 빨아땡겨올릴 ㅋㅋ 행주끄트머리가 항상 물에 잠겨있게만 해주세요.
화분제작이 끝났으면
이제 본격적으로 대파갈무리를 해볼까요~~!!!??
대파 하나하나 잘 씻습니다.
파뿌리는 잘라서
버.리.지.마.시.고!!!
깨깟~~하게 씻어주세요.
애기 머리 감기듯이 ㅋㅋ 사이사이 껴있는 흙을 말끔히 씻어주세요.
머리 풀어헤진 파뿌리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 검은머리가 파뿌리 되도록... 잘~~~ 살아야할텐데 ㅋㅋㅋㅋ
잘 씻어 손질한 파뿌리와 손질하며 잘라낸 대파의 초록부분은
봉다리에 잘 넣어서 냉동실 "육수재료"칸에 보관합니다.
나중에 대용량 육수 뽑을때 쓰면 되거든요.
이제 다 썰어주세요~~!!!
어슷썰기 좋아하시면 어슷어슷 썰어주시고,
요렇게 똥글똥글한게 좋으시면 이렇게 썰어주세요~~
전 이렇게도 썰었다가, 저렇게도 썰었다가.. 해요.
그날그날 기분에 따라서요 ㅋㅋㅋㅋ
정해진건 없어요~
그 옛날 우리 학교다닐 땐 가정시험에
이러이러한 음식을 만들때 이거저거 재료는 어떻게 썰어야 하는가? 뭐이딴 문제가 나오기도 했지만..
요즘에야 그런게 으데있나요.. ㅋㅋ
그냥 원하는대로 보기좋게 마음대로 썰어서 맛있게 먹으면 되죠~^^
파를 썰다가 발견한 하트 뿅뿅~!! ㅋㅋㅋㅋ
저에게도 이런 낭만이 있답니다. 으하하하하
얼마전 들인 슌(SHUN )~!!!
내 사랑 슌입니다~~후후후^^
파를 다썰었으면 봉지에다 넣고 냉동실에 1차 얼립니다.
다 얼었으면 붙어있는 애들 없이 탁탁 털어서
요래 통에다 넣고 쓰면
훨씬 편하게 쓸 수 있죵~!!^^
이렇게 해두면
대파 한단~!! 버리는거 없이 잘~~~ 먹을 수 있어요^^
심어둔 대파는 꽃필 때까지 한번 키워보는게 저의 소원이긴 한데..
냉동한거 다 먹으면 화분에 심어둔고 잘라 먹을듯요.. ㅋㅋㅋ
오늘의 대파 갈무리는
평소처럼 썰어서 냉동+ 초록부분, 파뿌리는 육수재료로 + 대파화분 만들기
로 정리할 수 있겠네요.
든든~~한 재료준비 또 하나 해결~~!!^^.
'먹고살기 > 안에서 해먹기' 카테고리의 다른 글
[반찬] 몸보신 느낌 물씬~"꼬마전복 데리야끼구이" (0) | 2016.07.02 |
---|---|
[저장식품] 달콤한 홈메이드 "자몽청" 만들기 (0) | 2016.07.01 |
[한그릇 음식] 차돌박이 김치볶음 덮밥 (0) | 2016.06.30 |
[간식] 역시나 초간단^^ 홈메이드 요거트 (0) | 2016.06.29 |
[재료준비] 우리집 오늘,, 깨볶아요~~^^ (0) | 2016.06.29 |