누구나 아시는 과일썰기~ !! ㅋㅋㅋ 꿋꿋하게 2탄으로 돌아왔습니다.
1탄이 궁금하시면 여기로~~^^
[과일] 여름과일 예쁘게? 편하게? 깔끔하게? 썰어내기 (수박, 파인애플, 복숭아, 메론) http://seoksnhoon.tistory.com/352
추석이 다가오고 있네요..
일가친척들이 다 모이면 과일 깍을 일도 너무 많죠...
쉽게, 편하게, 빠르게, 썰고
음식물 쓰레기도 줄이고 뒷처리까지 쉽게~~!! 썰어내는 저의 방법입니다.
[사과, 배]
ver 1.
예전에는 돌돌돌 돌려가며 껍질을 깍고
칼집을 내서 한토막 한토막 잘랐는데요.
주로 즤 어머니들이 주로 사용하시는 방법이죠.
그런데 이 방법으로 썰다보면... 꼭~~!!!! 남는 것이
사과 깍대기, 배 깍대기.. (표현이 깍대기..맞나요..? ㅋㅋ)
그걸 누가 먹느냐... 버리기엔 좀 아깝고...
그러면 결국 깍대기는 엄마차지..
전 그게 그렇게 싫더라구요..ㅋㅋ
그래서
저는 4등분 합니다.
그러고 나서 사진처럼 씨 부분과 꼭지 부분을 잘라내고
한토막씩 껍질을 깍아요..
매일 사과 1개씩~!!^^
사과 1개 먹을때 나오는 쓰레기 보세요~
정말 얼마 안되죠??
오랫동안 안쓰고 간직하기만 하고 있었던
쯔비벨 무스터 접시에 담았더니
사과의 색감도 너무 이뻐 보입니다. ^^
ver 2.
사과나 배를 자르는 또다른 방법이예요..
이번 방법도 음식물 쓰레기는 최소화 하고
정말 쉬운데 예쁘게 썰어낼 수 있는 방법~!!!
일단 먼저 반토막.
가운데 씨 부분은
칼을 사선으로 두번 칼집을 내면 사진에서 처럼 쏙~!! 잘라낼 수 있어요.
씨를 제거한 사과(또는 배)
그 상태에서 껍질을 깍으시구요..
(저는 요즘 껍질째 먹어서 안깍았어요.)
엎어서
일자로 챱챱챱 일자로 썰어서
사선으로 챠르르~~ 비틀어주면 뭔가 이쁘죠~~?
이렇게 나머지 반도 썰어서~
예쁘게 담아주면~~!!!
엄청 쉬운데 엄청 예쁘죠~~^^
같은 과일도 이렇게 썰어주면 뭔가 대접받는 기분~!! 나겠죠?? 헤헤
[자두]
Ver 1.
저번에 1탄에서 보신 복숭아 써는 방법과 똑같아요.
가운데 큰 씨가 있는 과일은 다 이런 방법으로 써는게 제일 편하거든요.
(예 - 복숭아, 자두, 아보카도 등...)
씨에 닿게 칼을 뺑~ 한바퀴 둘러서 칼집을 내고
양손으로 잡고 비틀면
반으로 쏙 분리가 됩니다.
꼭지부분만 살짝 도려내고
원하는 사이즈로 2등분이나 4등분
씨가 붙어있는 쪽은 다시 칼을 씨에 닿게 반바퀴 뱅~ 둘러서 칼집을 내고
살짝만 비틀어도 요렇게 분리~!
이렇게 하면 순식간에 썰어집니다.
쓰레기도 최소화~!!!
자두도 껍질째 먹으니까 껍질깍기는 생략..^^
만약에 껍질을 깍으시려면 사과처럼 4등분한 후 껍질을 깍아주시면 됩니다.
Ver 2.
또다른 방법이예요~
위에 사과썰었던 두번째 방법과 비슷~~
더 쉬워요^^
첫번째 버전과 똑같이
먼저 칼을 씨에 닿게 뺑~ 둘러서 2등분을 합니다.
이렇게~
씨없는 부분을 먼저 꼭지부분을 살짝 도려내고
위에 사과 썰기 버전2 처럼 새로로 챱챱챱 썰어줍니다.
그리고 이렇게 손으로 사선방향으로 살짝 비틀어주면~
짜잔~~
씨 있는 부분은 손으로 살짝만 씨를 들면 쉽게 씨가 빠져요..
짜잔~~ 이렇게 쉽게~~~^^
이뿌죠~~^^
사과와 자두썰어서 1접시~!!!
1개씩만 썰었는데 푸짐~~하네요~~^^
껍질이 영양소가 더 많으니까
요즘엔 되도록이면 껍질도 같이 먹으려고 노력하거든요..
베이킹소다로 빡빡 씻어서
이렇게 먹으면
음식물 쓰레기도 최소화하고~!!
애매하게 남은 깍대기를 누가 먹냐~ 고민할 필요도 없지요..호호^^
이렇게 예쁘게 썰어낸 과일은
몸에도 좋고
먹기도 좋고
보기도 좋고~
눈과 입과 몸이 전부다 즐거워지는~~^^
지금까지
남들도 다 아는
별거 아닌
포스팅을 마칠께요~~
추석때 과일 썰때 이런 방법들 써먹어 주신다면 저는 무한영광~~흐흐^^
쥴리T 였습니다~~^^
'먹고살기 > 안에서 해먹기' 카테고리의 다른 글
[간식] 제철 고구마로 만드는 시원한 "고구마 슬러시"와 따뜻한 "고구마 라떼" (0) | 2017.11.14 |
---|---|
[한그릇음식] 단호박 감자 스프 (0) | 2017.10.18 |
[한그릇음식] 기본에 충실한 클래식 "햄에그 샌드위치" (0) | 2017.09.20 |
[메인요리] 압력솥만 있으면 야들야들한 "등갈비 김치찜" 쉽게 완성 (0) | 2017.09.19 |
[도시락] 선선한 가을소풍철... 꼬마김밥+유부초밥 세트로 소풍도시락 싸기 (1) | 2017.09.18 |