먹고살기/안에서 해먹기

[과일] 과일 예쁘게? 편하게? 깔끔하게? 썰어내기 2탄 (사과, 자두)

쥴리T 2017. 9. 27. 16:30
728x90


 

 

 

누구나 아시는 과일썰기~ !! ㅋㅋㅋ 꿋꿋하게 2탄으로 돌아왔습니다.


 

1탄이 궁금하시면 여기로~~^^

[과일] 여름과일 예쁘게? 편하게? 깔끔하게? 썰어내기 (수박, 파인애플, 복숭아, 메론)  http://seoksnhoon.tistory.com/352 

 

 


추석이 다가오고 있네요..

일가친척들이 다 모이면 과일 깍을 일도 너무 많죠...

 

 

쉽게, 편하게, 빠르게, 썰고

음식물 쓰레기도 줄이고 뒷처리까지 쉽게~~!! 썰어내는 저의 방법입니다.

 

 

 

[사과, 배]

ver 1.

 

예전에는 돌돌돌 돌려가며 껍질을 깍고

칼집을 내서 한토막 한토막 잘랐는데요.

주로 즤 어머니들이 주로 사용하시는 방법이죠.

 

그런데 이 방법으로 썰다보면... 꼭~~!!!! 남는 것이

사과 깍대기, 배 깍대기.. (표현이 깍대기..맞나요..? ㅋㅋ)

 

그걸 누가 먹느냐... 버리기엔 좀 아깝고...

그러면 결국 깍대기는 엄마차지..

 

 

전 그게 그렇게 싫더라구요..ㅋㅋ

 

 

그래서

 

저는 4등분 합니다.

그러고 나서 사진처럼 씨 부분과 꼭지 부분을 잘라내고

한토막씩 껍질을 깍아요..

 

 

 

매일 사과 1개씩~!!^^


 

사과 1개 먹을때 나오는 쓰레기 보세요~

정말 얼마 안되죠??

 

 

오랫동안 안쓰고 간직하기만 하고 있었던

쯔비벨 무스터 접시에 담았더니

 

 

사과의 색감도 너무 이뻐 보입니다. ^^





ver 2.


 사과나 배를 자르는 또다른 방법이예요..


이번 방법도 음식물 쓰레기는 최소화 하고 

정말 쉬운데 예쁘게 썰어낼 수 있는 방법~!!!





일단 먼저 반토막.





가운데 씨 부분은 

칼을 사선으로 두번 칼집을 내면 사진에서 처럼 쏙~!! 잘라낼 수 있어요.





씨를 제거한 사과(또는 배)

그 상태에서 껍질을 깍으시구요..

(저는 요즘 껍질째 먹어서 안깍았어요.)


엎어서

일자로 챱챱챱 일자로 썰어서 

사선으로 챠르르~~ 비틀어주면 뭔가 이쁘죠~~?





이렇게 나머지 반도 썰어서~





예쁘게 담아주면~~!!!



엄청 쉬운데 엄청 예쁘죠~~^^

같은 과일도 이렇게 썰어주면 뭔가 대접받는 기분~!! 나겠죠?? 헤헤







 

 

 

[자두]

Ver 1.

 

저번에 1탄에서 보신 복숭아 써는 방법과 똑같아요.

가운데 큰 씨가 있는 과일은 다 이런 방법으로 써는게 제일 편하거든요.

(예 - 복숭아, 자두, 아보카도 등...)

 

 

 

 

 

씨에 닿게 칼을 뺑~ 한바퀴 둘러서 칼집을 내고

양손으로 잡고 비틀면

반으로 쏙 분리가 됩니다.

 

 

 

 

꼭지부분만 살짝 도려내고

원하는 사이즈로 2등분이나 4등분

 

 

 

 

씨가 붙어있는 쪽은 다시 칼을 씨에 닿게  반바퀴 뱅~ 둘러서 칼집을 내고

살짝만 비틀어도 요렇게 분리~!

 

 

 

 

이렇게 하면 순식간에 썰어집니다.

쓰레기도 최소화~!!!

자두도 껍질째 먹으니까 껍질깍기는 생략..^^

 

만약에 껍질을 깍으시려면 사과처럼 4등분한 후 껍질을 깍아주시면 됩니다.

 

 

 

Ver 2.


또다른 방법이예요~

위에 사과썰었던 두번째 방법과 비슷~~

더 쉬워요^^





첫번째 버전과 똑같이 

먼저 칼을 씨에 닿게 뺑~ 둘러서 2등분을 합니다. 





이렇게~





씨없는 부분을 먼저 꼭지부분을 살짝 도려내고





위에 사과 썰기 버전2 처럼 새로로 챱챱챱 썰어줍니다.





그리고 이렇게 손으로 사선방향으로 살짝 비틀어주면~





짜잔~~





씨 있는 부분은 손으로 살짝만 씨를 들면 쉽게 씨가 빠져요..




짜잔~~ 이렇게 쉽게~~~^^



이뿌죠~~^^





 

사과와 자두썰어서 1접시~!!!

1개씩만 썰었는데 푸짐~~하네요~~^^

 

 

 

 

껍질이 영양소가 더 많으니까

요즘엔 되도록이면 껍질도 같이 먹으려고 노력하거든요..

 

베이킹소다로 빡빡 씻어서

이렇게 먹으면

음식물 쓰레기도 최소화하고~!!

애매하게 남은 깍대기를 누가 먹냐~ 고민할 필요도 없지요..호호^^

 

 





 

 이렇게 예쁘게 썰어낸 과일은

몸에도 좋고 

먹기도 좋고

보기도 좋고~


눈과 입과 몸이 전부다 즐거워지는~~^^

 


지금까지 

남들도 다 아는

별거 아닌 

포스팅을 마칠께요~~


추석때 과일 썰때 이런 방법들 써먹어 주신다면 저는 무한영광~~흐흐^^


쥴리T 였습니다~~^^

728x90