부산지역에는 유명한 족발집이 많지요.
백종원 3대천왕에 "원조부산족발"집의 냉채족발이 나와서
거기가 최고인 줄만 알고 있었는데요..
(저도 먹으러 찾아갔었쟎아요~~ ㅋㅋㅋ http://seoksnhoon.tistory.com/28)
이번에 부산에 사는 친구들이 데려가준 "홍소족발"
개인적으로는 홍소족발이 더 맛있는 듯~!! ^^
부산에 사는 친구들이 여기도 백종원아저씨가 몰랐으면 좋겠다면서..ㅋㅋㅋㅋ
홍소족발 서면점
저는 서면점으로 갔어요.
지점이 부산에 몇군데 있는거 같더라구요.
저녁식사시간을 살짝 비껴갔더니 기다리는 줄 없이 바로 들어갈 수 있었어요.
여기도 원래는 줄서서 기다리며 먹어야 하는 곳이라는 군요.
예전에 부산족발에서는 냉채족발을 먹었어서
이번에는 반반 먹어보자고 했다가
냉채족발같은 소리 하지말라며 친구들한테 욕만 먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기본인 '홍소족발'로 시켰습니다.
이집의 특이점이라면 첫째..
된장국을 이렇게 솥으로 줍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데워가며 먹을 수 있도록 되어 있지요.
족발집에 왜 테이블마다 가스불이 있나 했더니
이렇게 기본으로 나오는 된장국을 위한 거였네요..
드디어 기본 족발 납시오~~^^
이게 소짜였나..중짜였나...기억이 잘 안납니다.
비쥬얼로 딱 보기엔 큰 차이 없어보이죠??
오히려 심심해 보이는 ..
하지만..
한점을 입에 딱 넣는 순간~!!!!
부드러운 속살과 쫀득한 껍질의 질감이 어우러지면서...
과하지 않게 잘 베인 양념~!!!
음...말로 표현이 잘 안되네요..
부산족발보다 홍소족발..이라고 하고 싶네요.
(물론 지극히 주관적인 견해입니다~~!!! 사람의 입맛은 제각각이니까요~~^^)
이집의 특이점 두번째..
일반적인 새우젓이 아니네요.
족발의 살?과 같이 버무린건지, 아니면 다른 황태?나 오징어채? 를 함께 버무린 건지..
바짝 마른 형태의 새우젓입니다.
일반적으로 족발집에서 먹던 그런 흔한 새우젓이 아니라 특이하다고만...생각했는데
먹어보니 그런 물기 흥건한 새우젓에 비해 훨씬더 짜지않으면서도 감칠맛이 있고, 족발의 맛을 업~!!시켜주더라구요.
정말 홍소족발 추천합니다~!! ^^
족발 자체도 맛있고, 대량으로 나오는 된장국도, 깔끔하면서 특이한 새우젓도~!
다 마음에 드네요..
부산에 지점이 4군데 정도 있는거 같은데
가까운 곳에 있으면 한번 가보세요~
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