오래전에 구입했던 무인양품 철팬~!!
팔이 떨어져라~~ 밀어서 잘 쓰고 있지요.. ^^
(http://seoksnhoon.tistory.com/244)
오늘은 활용편과 평소관리하는 방법 알려드릴께요~
[활용편]
예열만 잘하면 철팬도 코팅팬 못지 않게 편하게 쓸 수 있어요.
그러면 예열을 잘 한다는건 어떻게 하는거냐..??
기름을 뿌리고 예열이 잘되면 기름에 주름이 지거든요..
그때 재료를 투하하면 들러붙지 않고 재료가 미끄러지는 요리를 할 수 있어요.
말로 설명하면 잘 모르시겠지만..
몇번 하다보면 "감"이 옵니다 ㅋㅋㅋㅋ
이번에는
예열이 잘되었는지 확실하게 보여주는 "계란후라이" 해볼께요~!!
사진을 자세히 보시면 기름에 약간 물결무늬같은게 보이실꺼예요..
예열이 완료되었다는 신호가 바로 기름에 이런 주름같은 물결무늬가 딱~!!
둑은둑은.. 계란후라이 잘 되었을까요.??
꺄~~~
보이시죠?? ^^
감자요리 하나더~^^
"웨지감자"..
껍질을 벗기지 않고 잘 씻어서 껍질째 썰어서
소금간만 약간 하고 구워주었습니다.
원래는...
이렇게 썰어서 소금간 약간 하고 기름칠하고
오.븐.. 에 굽지요...
하.지.만..
즤집엔 오븐이 읎고요...
싸랑하는 철팬에 한개한개 구워봅니다.
노릇노릇 한개한개 뒤집어줘가며 구웠어요.
아주~~ 먹음직하게 잘 구워졌지유??? ^^
철팬.. 진짜 능력자죠?? ㅋㅋ
이번에는 "쇠고기 양파 볶음" 해보겠어요~
쇠고기, 양파, 굴소스 만 있으면 맛있는 반찬하나가 뚝딱~!!
기름 뿌리고 예열 후 양파 볶아요~
그냥 막 볶아주기만 했는데...
아니 이렇게 맛있을 수가~!!!
솜씨없는 사람이 연장 탓한다고 하죠??
근데 음식은 진짜 연장이 반 이라고 주장하고싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하나도 들러붙지 않았군요..
초간단 반찬이 순식간에 탄생했습니다.^^
자~ 그럼 이번엔 "굴비"를 좀 구워볼까요??
기름튀니까 종이호일 좀 덮어주고요~
헉.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
음~~ 처참하네요.. ㅋㅋㅋㅋ
하다보면 이런 날도 있다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맨날맨날 최고로 예열이 잘 되는건 아니거든요.. ㅋㅋ
냉동으로 했더니 아주그냥 뒤집는데 굴비가 옷을 다 벗어뿟네요..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또 어떤날...
잡채를 데웠는데...
다 들러붙..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전분기 있는 당면만 그렇게 들러붙었드라구요..
철팬이 참 맘에 들지만..
코팅팬 처럼 한결같이 잘~ 되는 건 또 아니라는 걸 알려드려야할 꺼 같아서요..^^
[평소관리]
철팬은 위에 활용편에서 보셨다시피
쓰다보면 잘 될때도 있지만.. 태울때도 있고, 들러붙을 때도 있거든요..
양념을 쓸때도 있고..
일반적인 코핑팬 세척과는 좀 다르기 때문에
주의해야할 점들을 알려드립니다.
기름만 사용한 음식일 경우에는 매번 설거지 하지 마시고
기름만 닦아주세요..
새 기름 넣어서 한번더 닦으시면 되구요.
(아예 기름으로 전체를 길들이기를 해버리면 좀더 편하긴 한데요,,
그건 다음에 드부이에 철팬으로 했던 걸로 따로 알려드릴께요..)
양념을 썼거나, 태웠을 경우에는
물설거지를 해야죠~
음.. 가운데가 탔네요..
이번에는 태운걸 밀어버릴꺼예요.
양념끼 있는건 솔로 문질문질해서 씻구요,
태운 부분은 3sss수세미 로 밀어줍니다.
처음 세척할 때처럼 팔빠지게 밀지 않아도 쉽게 지워집니다~^^
아옹~ 몇번 밀지도 않았는데 하얀속살이 나왔어요~
탄 부분이 깨끗하게 지워졌다고 끝이 아니예요~~
요상태에서 깨끗해졌다고 코팅팬처럼 그대로 놔두면..
녹잔치를 보시게 될껍니다~~ ㅋㅋㅋ
반드시 불에다 물기를 바짝 말려줘야합니다.
서서히 말라가는 물기~~
물기가 바짝 말랐으면
얇게 기름을 발라서 한번더 코팅해줍니다.
코팅팬 부럽지않게 아주 반질반질 끝내줍니다~ ㅋㅋ
만약,
설거지 후 장기간 사용하지 않을 예정이라면
물설거지 후 불에 물기만 완전히 말리고 기름칠은 안하시는게 기름 쩐내를 예방할 수 있어요.
엉덩이 부분은..
신경쓰지 마세요~ㅋㅋ
블링블링합니다~^^
요즘엔 철팬이든 무쇠든 가격이 너무 올라버려서
좀 안타깝긴한데요..
저렴하게 구입하고 정말 신나고 맛있게 잘 쓰고 있는 철팬이라 소개했습니다.^^
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