살림살기/살림 노하우

[식재료손질, 보관] 생표고버섯 장기보관할 수 있는 갈무리하는 법

쥴리T 2017. 9. 26. 16:30
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매년 이맘때..

손수 농사지으신 

최고품질의 표고버섯을 보내주시는 고마운 분이 계셔서


우리집은 돈주고 표고버섯을 돈주고 사먹어 본 기억이 가물가물...하네요..



하지만 

이렇게 한박스씩 보내 주셔서~~^^


이 귀한 걸.. 

식구가 적으니 다 못먹고 상하기라도 하면...

ㅠㅠㅠㅠㅠ






가지런~ 히 담겨있는 

싱싱하고 예쁜? 표고버섯~!!!


떼깔도 곱고 ..

향기도 좋아요~~

사진으로만 봐도 정말 최고품질 맞죠??^^







주변에 생색내며 나눠드리구요~ ㅋㅋ

몇개는 바로 음식해먹고..


이만큼 남았네요..






그대로 말려서 보관하면

장기보관이 가능하긴 하.지.만....


먹을 때마다 불리고 어쩌고 하기가

완전 귀찮잖아요~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ


(귀찮고 시간걸리는 음식은 딱질색인 쥴리T  ㅋㅋㅋ)




그래서 제가 사용하는 방법은~!!!


냉동보관~!!!



일부는 잘라서 냉동보관하고 

일부는 밑둥만 잘라서 냉동보관~!!


근데 밑둥만 잘라내고 통째로 냉동해둔건

먹을때마다 해동해야 썰어먹을 수 있으니

그것도 일이더라구요..



그래서~!!!


올해는 걍 싹다~!!

바로 먹을 수 있는 모양으로 썰어서 냉동해버릴려구요~!!!




생표고버섯은 물로 씻지 마시구요, 겉면을 살짝 털어주시는 정도로만 손질하세요~



밑둥은 잘라내고

이렇게 길쭉길쭉 썰어줍니다.




이렇게 썰어서 냉동해두면


볶을 때도, 된장찌개에 넣을 때도, 다른 음식에 넣을 때도~!!


해동과정 필요없이

바로~!! 넣으면 되거든요..




주변에 나눠주고 남은 버섯을 전부다 손질해서 이렇게 지퍼백에~!!!



한봉지 분량은 볶음밥이나 강된장할 때 바로 넣을 수 있도록

잘게 썰어 냉동합니다.




이렇게 해두면


귀한 생표고버섯 

남김없이 알뜰하게 먹을 수 있어요~^^


농사지어주신 분께 늘 감사하는 마음으로 먹고 있답니다~~^^





작년 이맘 때도 생표고버섯 선물받고 엄청 열심히 음식에 넣어먹었거든요.

된장찌개 뿐 아니라  

떡국에도 넣고, 

김치칼국수 할때도 넣고, 

빨간떡볶이에도 넣고, 

궁중떡볶이에도 넣고,

그냥 소금간만하고 볶아도 먹고

삼겹살 구을때 같이 구워서도 먹고

강된장에도 넣고,

마파두부할 때도 넣고~~ 등등등


전부다 사진은 찍어두었는데

포스팅은 달랑 2개 했네요.ㅋㅋ


[반찬] "강된장" 만들어두면 밥도 비벼먹고, 찌개도 끓이고~  http://seoksnhoon.tistory.com/246 

[메인요리]'오늘뭐먹지?' 백지영표 채소듬뿍 "마파부두"  http://seoksnhoon.tistory.com/167 



음식할 때

신나게 표고버섯 넣어 만든 것들

차근차근 올려볼께요~!!



몸에 좋은 영양만점 표고버섯


올해도 감사히 많이많이 먹겠습니다~~~^^



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