매년 이맘때..
손수 농사지으신
최고품질의 표고버섯을 보내주시는 고마운 분이 계셔서
우리집은 돈주고 표고버섯을 돈주고 사먹어 본 기억이 가물가물...하네요..
하지만
이렇게 한박스씩 보내 주셔서~~^^
이 귀한 걸..
식구가 적으니 다 못먹고 상하기라도 하면...
ㅠㅠㅠㅠㅠ
가지런~ 히 담겨있는
싱싱하고 예쁜? 표고버섯~!!!
떼깔도 곱고 ..
향기도 좋아요~~
사진으로만 봐도 정말 최고품질 맞죠??^^
주변에 생색내며 나눠드리구요~ ㅋㅋ
몇개는 바로 음식해먹고..
이만큼 남았네요..
그대로 말려서 보관하면
장기보관이 가능하긴 하.지.만....
먹을 때마다 불리고 어쩌고 하기가
완전 귀찮잖아요~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
(귀찮고 시간걸리는 음식은 딱질색인 쥴리T ㅋㅋㅋ)
그래서 제가 사용하는 방법은~!!!
냉동보관~!!!
일부는 잘라서 냉동보관하고
일부는 밑둥만 잘라서 냉동보관~!!
근데 밑둥만 잘라내고 통째로 냉동해둔건
먹을때마다 해동해야 썰어먹을 수 있으니
그것도 일이더라구요..
그래서~!!!
올해는 걍 싹다~!!
바로 먹을 수 있는 모양으로 썰어서 냉동해버릴려구요~!!!
생표고버섯은 물로 씻지 마시구요, 겉면을 살짝 털어주시는 정도로만 손질하세요~
밑둥은 잘라내고
이렇게 길쭉길쭉 썰어줍니다.
이렇게 썰어서 냉동해두면
볶을 때도, 된장찌개에 넣을 때도, 다른 음식에 넣을 때도~!!
해동과정 필요없이
바로~!! 넣으면 되거든요..
주변에 나눠주고 남은 버섯을 전부다 손질해서 이렇게 지퍼백에~!!!
한봉지 분량은 볶음밥이나 강된장할 때 바로 넣을 수 있도록
잘게 썰어 냉동합니다.
이렇게 해두면
귀한 생표고버섯
남김없이 알뜰하게 먹을 수 있어요~^^
농사지어주신 분께 늘 감사하는 마음으로 먹고 있답니다~~^^
작년 이맘 때도 생표고버섯 선물받고 엄청 열심히 음식에 넣어먹었거든요.
된장찌개 뿐 아니라
떡국에도 넣고,
김치칼국수 할때도 넣고,
빨간떡볶이에도 넣고,
궁중떡볶이에도 넣고,
그냥 소금간만하고 볶아도 먹고
삼겹살 구을때 같이 구워서도 먹고
강된장에도 넣고,
마파두부할 때도 넣고~~ 등등등
전부다 사진은 찍어두었는데
포스팅은 달랑 2개 했네요.ㅋㅋ
[반찬] "강된장" 만들어두면 밥도 비벼먹고, 찌개도 끓이고~ http://seoksnhoon.tistory.com/246
[메인요리]'오늘뭐먹지?' 백지영표 채소듬뿍 "마파부두" http://seoksnhoon.tistory.com/167
또 음식할 때
신나게 표고버섯 넣어 만든 것들
차근차근 올려볼께요~!!
몸에 좋은 영양만점 표고버섯
올해도 감사히 많이많이 먹겠습니다~~~^^
'살림살기 > 살림 노하우' 카테고리의 다른 글
[재활용] 네스프레소 커피캡슐의 깨알같은 재활용팁 몇가지 (0) | 2017.10.09 |
---|---|
[주방가전관리] 네스프레소 Nespresso 픽시 Pixie 평소관리 팁 (0) | 2017.10.09 |
[소형가전관리] 박스형 선풍기 청소하기 (0) | 2017.09.10 |
[팁] 안쓰는 양념병을 용도변경~!!! (0) | 2017.08.23 |
[재료보관] 별거아닌 "바나나 보관" 아이디어 (0) | 2017.05.20 |