살림살기/살림 노하우

[재료손질] 참조기 손질하기

쥴리T 2017. 12. 16. 20:53
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참조기.. 다들 좋아하시죠??

크기와 상태에 따라 다양한 가격대를 형성하고 있는 조기...


너무 작아도 먹기가 번거롭고..

큰건 비싸고~ ㅋㅋ



적당한 사이즈의 참조기를 저렴하게 구입하게 되어서 

한꺼번에 20마리나 샀어요.



한꺼번에 잘 손질해서 냉동보관하면

편하게 맛있게 먹을 수 있거든요.


10마리씩 노끈 같은 줄로 엮여있는데 

맨 위에 매듭만 잘라주면 쉽게 주루룩 풀려요~~


노끈에 엮여 있었기 때문에

조기 몸통가운데 눌린듯한 자국이 있어요..



끈을 풀어서 배송올때 담겨왔던 아이스박스에 담은 채

가위로 지느러미를 잘 다듬어 주세요.



등쪽, 배쪽, 옆쪽, 꼬리쪽 지느러미를 잘 다듬어주고,

아가미 아래쪽에 약간 단단한 지느러미도 잘 잘라주세요~


가위로 편하게 잘라내면 됩니다.


사진에 보이는 잘려나간 지느러미들~~~ㅋㅋ



이렇게 지느러미를 잘 다듬어주면 

나중에 먹을 때 구워도, 지져도, 졸여도, 모양이 단정하고

 훨씬더 편하게 발라먹을 수 있거든요.



다~ 다듬었으면 물에 한번 삭~ 헹구는 느낌으로 씻어줍니다.



씻는 조기는 이렇게 챱챱챱 쌓아서 물기를 빼줍니다.




어느정도 물기가 빠지면

키친타월로 톡톡 두드려 주면서 물기를 완전히 제거해요.






그다음 한마리씩 

GLAD 그래드 매직랩 프레스엔씰 에다 좍 펼쳐서 싸줍니다.

요렇게~~


이런 생선이나 고기 갈무리할때 저는 매직랩이 편하더라구요.




래드 매직랩 프레스엔씰 은 

요거~



<사진출처 : DAUM>




매직랩에 포장된 조기는  냉동실로 고고~~






냉동되었으면

꺼내서 매직랩에 패킹한 채로 돌돌 말아서  비닐에 한번더 포장해서 다시 냉동실로 고고~~





이렇게 해두면 냉동실 공간도 적게 차지하고

먹을 떄 한마리씩 꺼내먹기가 무지 편해요~~!!


잠깐 귀찮고 

쭉~~ 편한 재료손질..^^



참조기 20마리 싸~악 손질해서 

냉동실에 넣어두니

부자된 기분~~^^




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