728x90
기억을 떠올려보면 부산에서는 콩가루를 많이 활용하는거 같아요.
인절미에 콩가루 묻혀 먹는건 당연하구요,
이렇게 콩가루로 주먹밥도 많이 해먹구요,
회를 먹을 때도 초고추장에 콩가루를 타서 회랑 비벼먹기도 하거든요..
아~~~갑자기 회가 땡기는.....^^
옛날에는 국산 콩가루 구하기가 별로 어렵지 않았는데
요즘엔 국산콩가루 구하기도 쉽지 않더라구요.. 저만 그런가요??
제가 어렸을 때 여름이면 엄마가 자주 해주시던 간식이예요..
밥인데도 간식으로 먹었던~~^^
그 추억을 더듬어 저도 아이한테 만들어 주었습니다~~
추억의 콩가루 주먹밥
[재료] 밥, 콩가루, 참기름, 속재료(잔멸치볶음, 오이지 등등 냉장고속 밑반찬)
준비물은 매우 간단합니다~
콩가루 주먹밥이니까 콩가루와 밥을 기본으로 해서
참기름 약간과 주먹밥 속재료로는 냉장고속 밑반찬 활용하면 됩니다.
저처럼 잔멸치볶음, 오이지무침 뿐 아니라 장조림, 우엉조림, 콩자반, 오징어채무침 등등 다양하게 활용가능 합니다~~
비닐장갑낀 상태에서 참기름 살짝 묻히고
밥 쪼금에 속재료 쪼금 넣고 뭉쳐서 콩가루에 굴리면 끝~!!
잔멸치볶음 넣어서 뭉치고~
요즘 늘 먹고 있는 오이지 무침도 넣어 뭉치고~
콩가루에 굴렸어요~~~
완성~~~!!!^^
속에 뭐가 들어있는지 모르는 상태로 한개씩 쏙쏙 입에넣고 속재료 맞춰보는 재미도 쏠쏠해요~~^^
편하게 냉장고속 밑반찬 활용하니까 좋고,
만들기도 쉽고,
콩가루가 더해서 영양적으로도 우수하니까
여름방학 영양간식으로 딱이예요~^^
728x90
'먹고살기 > 안에서 해먹기' 카테고리의 다른 글
[보양식]복날 먹었던 "전복 낙지 삼계탕" (0) | 2016.07.30 |
---|---|
[음료] 요즘같은 살인적인 날씨에는 아이스아메리카노, 아이스라떼 (0) | 2016.07.28 |
[국,찌개] 냉동실털어 전복된장찌개 (0) | 2016.07.20 |
[반찬] 멸치 + 고추 = 멸추볶음 (0) | 2016.07.18 |
[한그릇..에 담은.. 음식] 삼겹살 식판?밥 (0) | 2016.07.17 |