먹고살기/안에서 해먹기

[보양식]복날 먹었던 "전복 낙지 삼계탕"

쥴리T 2016. 7. 30. 08:00
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중복에 먹었던 삼계탕이예요..

냉동실에 전복이랑 낙지가 있길래 같이 넣고 끓였어요~


완전 보양식 제대로죠??^^


전복 낙지 삼계탕



전 삼계탕도 압력솥에 끓이는데요, 

삼계탕처럼 장시간 끓여야 하는 음식 하다보면 

더위 이기는 보양식 만들겠다고 시작했다가 온 집안이 후끈.. 더워져서 힘들잖아요.

압력솥에다 끓이면 좋은 점이 안더워요..

게다가 닭고기가 뼈와 살이 건들기만 해도 스르륵 분리되고, 살이 보들보들~~!! 


6리터 대용량 압력솥에다가 닭 뱃속에 찹쌀과 견과류 채우고, 각종 한약재랑 건삼 넣고 

1차 끓여주고요, 압이 다 빠지면

뚜껑열어서 전복이랑 낙지 넣고 

한번더 2차 끓여줘요..


완성~!!!

낙지 덕분에 국물이 벌게졌네요~


닭고기도 보들보들, 낙지랑 전복도 졸깃하면서도 보들보들


소금은 나중에 먹을 때 간해서 먹어요~

우아~~ 국물도 끝내주네요~!!!



남은 국물과 고기, 전복, 낙지는 뒀다가 쌀과 채소 좀 더 넣고 닭죽 끓여요~~


우앙~~ 죽도 맛있게 되었어요~~


먹고남은 죽은 바로 냉장고에 넣어요~~

요즘 날씨엔 바로 쉬어 버릴 수 있잖아요.


요즘 날씨 너무 살인적이죠. ㅠㅠㅠㅠ

그래도 간간히 이렇게 보양식 챙겨먹고 건강하게 이 무더운 여름 잘 보내봅시다~!!^^

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