살림살기/냄비,팬

[무쇠] Le Creuset 르쿠르제 주물웍 매트블랙 26

쥴리T 2017. 1. 21. 10:00
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지금으로부터 무려 7년전 구입했던 냄비

거의 무쇠냄비에 입문하던 시절에

스크레치 상품이라고 약간 저렴하게 판매하는 것을 샀던 거예요.




Le Creuset 

르쿠르제 주물웍 매트블랙 26






우리집에 처음 왔을 때 모습이네요. 




옆에서 보면 이렇게 옆선이 아주 유려하죠~~^^




스크레치상품이라고는 했지만

아무리 뒤져봐도 스크레치는 요 깨알만한 녹..



이건 뭐 고운 사포나 수세미로 쓱쓱 밀고 나서 기름칠 하면 완벽복구 끝~!! ^^



처음 받자마자 들기름칠 좀 해서 구워줬어요.




오~~ 반질반질 이뿌요~~

냄비안쪽에 아무런 턱이 없이 곡선인 wok 웍 형태라서 

마치 가마솥 뚜껑 뒤집어 놓은거 같아요~



올블랙의 주물색도 맘에들지만, 모양도 정말 너무 맘에 들어요~^^


사이즈며, 재질이며, 모양이며, 색깔이며, 브랜드며, 가격이며~~ 다~~~맘에드는데,,

단하나....


뚜껑이..맘에 안들었어요.

정말 깃털처럼 가벼운 알루미늄 뚜껑..

하지만 돔형이라서 

고구마 구을땐?삶을땐 또 유용해요~





르쿠르제에서 나오는 또다른 웍이예요..

이건 세라믹 웍^^

그냥 그릇이죠..

주물웍보다 사이즈는 작지만 (지름이 약 21cm정도..)



모양은 앞으로보다 뒤집어보나 

주물웍과 정말 똑같아요~!!




예전에 찍어두었던 비교샷이예요~^^ 정말 똑같이 생겼죠~





사이즈 차이는 이런 느낌입니다.






르쿠르제 그릇은 색이 참 컬러풀해서 이쁘지만... 제 취향은 아닌걸로~^^

그래서 이 세라믹 웍은 이미 제 품을 떠났어요~ 

한두번쓰다가.. 중고나라에 팔아치웠..ㅋㅋ





이제부턴 르쿠르제 주물웍 26 활용편입니다.




무쇠를 길들일 때 

첫 요리를 기름을 쓰는 요리를 하면 좋거든요.

무쇠의 미세한 구멍들이 다 메워지는 효과가 있어서 그냥 마구 사용하고 세척해서 보관해도 녹이 안생겨요.

튀김이나 삼겹살구이~^^


저는 삼겹살을 구웠네요..

아쥬그냥 삼겹살이 꽃처럼 피었네요~~~



주변으로 쫙 둘러놨더니 

기름이 가운데로 쪼르륵~~ 빠져서 좋네요.




쪼르륵 빠져서 가운데 모인 삼겹살 기름에

감자 얇게 썰어서 "포테이토 칩!!"





예전에 한번 올려드렸던

통인시장 기름떡볶이~!!

(http://seoksnhoon.tistory.com/3)

웍형태라서 볶는 형태의 음식하기엔 정말 딱이죠~!!!




생각난김에 오늘저녁엔 요 떡볶이좀 만들어야겠어요..




최근 사진들이예요~

삼겹살을 구웠네요?? ㅋㅋ






역시나~~ 가운데로 기름이 빠져서 정말 좋아요~~^^





고구마 삶기~!!

우리집에선 고구마 삶아두면 저만 먹어서 

한번에 두개씩만~^^




드디어 깃털처럼 가벼운 뚜껑을 활용합니다~~~^^




완성~!!^^ 





양파 카라멜라이징 할때도 완전 제격이지요~~!!

(http://seoksnhoon.tistory.com/84










깨볶을 때도 보셨죠??^^

(http://seoksnhoon.tistory.com/94)






우엉조림도 이걸로 하면 정말 쫀득하고 맛있게 되거든요..

(http://seoksnhoon.tistory.com/226)






조림, 볶음, 구이 등등 다양하게 쓸 수 있어서 좋은 웍이예요..

하지만 무쇠라서 무겁기 때문에 넣다 꺼냈다 하기가 힘들어서 한번 나오면 이렇게 저렇게 다양하게 쓰는거 같아요..


다음편에 주물웍 세척편 포스팅해볼께요!!^^

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