먹고살기/안에서 해먹기

[저장식품] 여름 음료로도 아주 좋아요~ "바나나 식초" 쉽게 만들기

쥴리T 2018. 6. 15. 07:00
728x90






바나나 식초는 한때 메스컴에서 

다이어트에 도움이 된다나 뭐라나.. 하면서 유행하길래 만들었는데요,


만들기도 간편하고 맛도 좋아서 

가끔 만들어먹어요~~^^



체지방 분해에 도움이 된다고는 하는데...


설탕이 어마무시 들어가니까...왠지 (+) (-) zero가 아닐까... 하면서도

왠지 믿고 싶은~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ





재료는 달랑 3개


바나나 : 식초 : 흑설탕 =1 : 1  : 1 

로 맞추면 됩니다.






음....저는 계량하고 그런거 안하구요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

대충 눈대중으로~~~ 흐흣..



바나나 는 그냥 숭덩숭덩 썰어요~






식초와 흑설탕을 1:1로 섞어서 바나나에 부어주면 끝~!!

이렇게 초간단이라니~~~!!! 





한 일주일 정도 냉장고에서 숙성하면 바로 먹을 수 있어요.






요렇게 랩씌워서 뚜껑덮어 냉장고로 고고~





오래 두고 드시려면 용기 소독에도 신경써주세요~

하지만...은근 금방 다먹어요~!! ㅋㅋㅋ


매실액기스처럼 몇달씩 걸리는거 아니니까 

바로바로 만들어 먹는게 더 좋을꺼 같아요.






먹을 땐, 바나나식초를 소주잔 1잔 정도의 양에 (약 70ml 정도?)

물을 500ml 병에 가득 부어줍니다.





이 텀블러는 락앤락 찻병인가?? 그랬던거 같아요..

아래위로 뚜껑이 다 열리거든요.. 

아랫뚜껑을 열면 찻망이 있고, 마실 땐 윗뚜껑 열고 마시면 되구요,

이런 건더기 있는 것들 타먹기에 엄청 편하더라구요.




아래쪽 뚜껑을 열면 이렇게 찻망이 달려있어서 여기로 바나나 식초를 넣으면 

자동으로 바나나 건더기는 걸러지구요,




숙성된 바나나 건더기가 사실.. 물컹..한 질감때문에 잘 안먹게 되긴 하는데

먹어보면 또 달달한게 맛있거든요..


가끔은 바나나 식초에 물붓고 믹서에 갈아서 먹기도 해요~

그러면 자연스럽게 바나나 건더기도 같이 먹게 되기 때문에 

섬유질도 함께 섭취~!!^^



이렇게 바나나 식초를 넣고 나서 여기로 바로 시원한 물을 넣어줍니다.






그러고 나서 아랫뚜껑 닫고 살짝 흔들어준 다음,






뒤집어서 윗뚜껑 열고 마시면 되요~~!!





시원하고 달달하고 상콤해서 자꾸자꾸 먹게 됩니다.



여름되면

레몬청, 자몽청, 바나나식초 까지 3종 준비해두면

따로 음료수 구입안하고도 

여름내내 시원하고 맛있는 홈메이드 음료로 걱정없어요~!!




[저장식품] 홈메이드 "레몬청"으로 비타민C 챙겨요~^^ http://seoksnhoon.tistory.com/82


[저장식품] 달콤한 홈메이드 "자몽청" 만들기 http://seoksnhoon.tistory.com/102


728x90