[무쇠] Le Creuset 르쿠르제 주물웍 매트블랙 26
지금으로부터 무려 7년전 구입했던 냄비
거의 무쇠냄비에 입문하던 시절에
스크레치 상품이라고 약간 저렴하게 판매하는 것을 샀던 거예요.
Le Creuset
르쿠르제 주물웍 매트블랙 26
우리집에 처음 왔을 때 모습이네요.
옆에서 보면 이렇게 옆선이 아주 유려하죠~~^^
스크레치상품이라고는 했지만
아무리 뒤져봐도 스크레치는 요 깨알만한 녹..
이건 뭐 고운 사포나 수세미로 쓱쓱 밀고 나서 기름칠 하면 완벽복구 끝~!! ^^
처음 받자마자 들기름칠 좀 해서 구워줬어요.
오~~ 반질반질 이뿌요~~
냄비안쪽에 아무런 턱이 없이 곡선인 wok 웍 형태라서
마치 가마솥 뚜껑 뒤집어 놓은거 같아요~
올블랙의 주물색도 맘에들지만, 모양도 정말 너무 맘에 들어요~^^
사이즈며, 재질이며, 모양이며, 색깔이며, 브랜드며, 가격이며~~ 다~~~맘에드는데,,
단하나....
뚜껑이..맘에 안들었어요.
정말 깃털처럼 가벼운 알루미늄 뚜껑..
하지만 돔형이라서
고구마 구을땐?삶을땐 또 유용해요~
르쿠르제에서 나오는 또다른 웍이예요..
이건 세라믹 웍^^
그냥 그릇이죠..
주물웍보다 사이즈는 작지만 (지름이 약 21cm정도..)
모양은 앞으로보다 뒤집어보나
주물웍과 정말 똑같아요~!!
예전에 찍어두었던 비교샷이예요~^^ 정말 똑같이 생겼죠~
사이즈 차이는 이런 느낌입니다.
르쿠르제 그릇은 색이 참 컬러풀해서 이쁘지만... 제 취향은 아닌걸로~^^
그래서 이 세라믹 웍은 이미 제 품을 떠났어요~
한두번쓰다가.. 중고나라에 팔아치웠..ㅋㅋ
이제부턴 르쿠르제 주물웍 26 활용편입니다.
무쇠를 길들일 때
첫 요리를 기름을 쓰는 요리를 하면 좋거든요.
튀김이나 삼겹살구이~^^
저는 삼겹살을 구웠네요..
아쥬그냥 삼겹살이 꽃처럼 피었네요~~~
주변으로 쫙 둘러놨더니
기름이 가운데로 쪼르륵~~ 빠져서 좋네요.
쪼르륵 빠져서 가운데 모인 삼겹살 기름에
감자 얇게 썰어서 "포테이토 칩!!"
예전에 한번 올려드렸던
통인시장 기름떡볶이~!!
(http://seoksnhoon.tistory.com/3)
웍형태라서 볶는 형태의 음식하기엔 정말 딱이죠~!!!
생각난김에 오늘저녁엔 요 떡볶이좀 만들어야겠어요..
최근 사진들이예요~
또 삼겹살을 구웠네요?? ㅋㅋ
역시나~~ 가운데로 기름이 빠져서 정말 좋아요~~^^
고구마 삶기~!!
우리집에선 고구마 삶아두면 저만 먹어서
한번에 두개씩만~^^
드디어 깃털처럼 가벼운 뚜껑을 활용합니다~~~^^
완성~!!^^
양파 카라멜라이징 할때도 완전 제격이지요~~!!
(http://seoksnhoon.tistory.com/84)
깨볶을 때도 보셨죠??^^
(http://seoksnhoon.tistory.com/94)
우엉조림도 이걸로 하면 정말 쫀득하고 맛있게 되거든요..
(http://seoksnhoon.tistory.com/226)
조림, 볶음, 구이 등등 다양하게 쓸 수 있어서 좋은 웍이예요..
하지만 무쇠라서 무겁기 때문에 넣다 꺼냈다 하기가 힘들어서 한번 나오면 이렇게 저렇게 다양하게 쓰는거 같아요..
다음편에 주물웍 세척편 포스팅해볼께요!!^^